よくある質問
よくある質問
 

ラップ共通Q.ラップを誤って食べてしまったのですが、体への影響はありますか?

ラップの成分は体内で消化・吸収されず、そのまま体外に排出されます。
ご心配の場合は医師にご相談ください。

ラップ共通Q.ゴミの分別はどうしたら良いですか?

ラップフイルムはプラスチックゴミと同じですが、捨て方は地方自治体により異なります。 自治体の案内に沿って捨ててください。

塩ビラップQ.塩ビラップは燃やすとダイオキシンが発生しますか?

ダイオキシンは、塩素を含んだ物質を300~500℃程度の低温で焼却した場合に発生する恐れがありますが、 800℃以上で焼却すれば問題ないと言われております。したがって、使い終わったラップは家庭では焼却せず、 プラスチックゴミとして、各自治体の案内に沿って捨ててください。

塩ビラップQ.塩ビラップには「環境ホルモン」と疑われる物質は使用されていますか?

使用しておりませんので、ご安心ください。

塩ビラップQ.ラップから臭いがします。大丈夫ですか?

添加物に由来する臭いがあります。使用している添加物はJHP規格(塩化ビニル樹脂製製品等の食品に係る自主基準)に基づき安全性が確認されており健康への悪影響はありません。 また、弊社の食品ラップは食品衛生法に適合した製品となっております。

塩ビラップQ.品質表示に書いてある添加物とは何ですか?

ラップの機能を出すために入っている原料です。使用している原料は、業界団体であるJHPA(塩ビ食品衛生協議会)の自主基準に基づき安全性が確認され、登録された添加剤のみ使用しています。

フォーラップQ.フォーラップは、燃やしても問題ありませんか?

フォーラップの主原料であるポリメチルペンテンは塩素を含みませんので、燃焼時に塩素系ガスが発生せず、水素と炭素に分解されます。燃やしても問題ありません。

取り扱い注意事項

  • 用途の限定
  • 食品包装用以外には使用しないでください。
  • カット刃の注意
  • 化粧箱のカット刃に触れますと、手などにキズを付けることがありますので、取り扱いにご注意ください。
  • 乳幼児への注意
  • 誤って口に入れたりすると窒息の恐れがあります。ラップ及びラップで包装した食品は、赤ちゃんや小さなお子様などの手の届かないところに保管してください。
  • オーブンに入れない
  • ラップをオーブンや電子レンジのオーブン機能で使用すると、ラップが破れたり、溶けて食品の中に入ったりすることがありますので、使用しないでください。
  • 電子レンジ
    ご使用時の注意
  • 電子レンジで調理する場合は、ラップと食品が直接触れない ように、深めの容器に入れてご使用ください。余分な蒸気抜きの ため、小さな穴を開けるなどしてください。また、ラップをはがす 際は中にこもった蒸気に十分ご注意ください。
  • 熱源に注意
  • ラップを熱源に近づけると、ラップ同士がくっついて引き出せなくなるので、ヒーター、ガスコンロ等の高温の熱源に近づけないでください。
  • 保管時の注意
  • ラップに臭いが移ることがありますので、臭いの強い物(カビ、石鹸、香料、肥料、農薬等)の近くには保管しないでください。

TOP